:::

系所介紹

:::

系所簡介


本校於民國 53 年成立灌溉工程與水土保持科,培育農業灌溉及水土保持專才;民國 56 年改制大學後改為灌溉工程學系與水土保持學系;民國 59 年合併兩系為水利工程學系,下設灌溉工程與水土保持兩組;民國 63 年廢組,僅設水利工程學系。在此時期,教育之目標在於訓練基礎水利工程人才。 


其後為因應台灣水資源工程 高級人才 之需求,遂於民國 73 年成立水資源研究所,開始招收碩士班研究生。隨著台灣環境問題逐漸受到重視,本系又於民國 75 年在既有的水資源工程領域中加入環境工程,將研究所擴充為水資源及環境工程兩組。民國 77 年系易名為水資源及環境工程學系,研究所也改名為水資源及環境工程學研究所,隔年 (78 年 ) 成立 博士班,至此規模完備,師資陣容逐漸堅強,開始整合水資源與環境領域之大學及研究所課程,訓練高級人才,並從事相關研究。迄今已有三千多位校友畢業,從事相關領域工作,貢獻專長於台灣的水資源與環境之問題解決與改善。

水資源工程組及環境工程組皆以提供人類社會用水安全為職志,啟發同學以工程及科學的手段達成造福社會的目的。兩組之特色分別簡述如下:

 

  • 水資源工程組: 以水資源規劃管理為主軸,涵蓋水利工程、洪水防災、流體力學、海岸工程等範圍,達成水資源永續利用的目標。

  • 環境工程組: 以水的處理及管理為主軸,結合環境廢棄物處理及空氣品質監測等技術,達成安全用水品質的願景。





系徽
cron web_use_log