站內搜尋
系所簡介 - 系所特色
公告日期:2021-10-19 / 公告人:維護帳號

台灣經濟持續穩定發展,百姓生活水準日益提高,對於生活 環境品質之要求日趨嚴格。但國內一般民眾對於水及環境資源使 用及保護之觀念非常缺乏,而且解決國內水及環境資源之既有問 題之工程人才呈現嚴重不足。本校有鑑於此一缺失,乃於民國77年整合校內水及環境工程學 領域之教授於水利(水資源)工程學系而設立台灣首要之水 資源及環境工程學系。

因此,本學系之首要階段性功能為配合政府政策,協助發展國內 水及環境資源工程及保護之學校教育與社會教育與培育初、中、 高級工程師以解決台灣地區水資源及環境工程領域人才不足之現象。隨著階段性功能之穩定成長及國內、外大環境有關生活環境 資源概念之變遷,本學系計劃進一步推動本學系之教育功能朝向 水及環境生活資源永續經營及利用之長遠目標,期使本學系於邁 入二十一世紀時成為國內水及環境生活資源永續經營及利用之重要教育單位之一。

跨領域的整合

水資源和環境工程都是跨領域、綜合性的應用科學學系,要解決水資源和環境問題除了應用工程技術外,還牽涉許多相關的領域,如:化學、生物、經濟、管理等,因此本系特別注意跨領域的整合,所開課程兼顧水資源及環境工程之分析、規劃、設計,學生可依興趣、未來升學就業等考量選修本系相關課程外,也可自由選修其他科系所開課程,非常具有彈性。

加強資訊科技的應用

加強學生對電腦與資訊科技的應用能力,訓練學生熟習基本程式語言與各種工程軟體之應用,以呼應工程界對現代工程師的資訊專業之需求,並為高深研究進修奠定基礎。

理論與實務兼顧

本系教師除積極進行基礎研究外,也熱心參與實用性的計劃,許多研究成果均已應用於環境管理規劃和工程實務,此外過去成果已申請數項專利。在大學部部分課程由經驗豐富的工程師兼任,學生可以接觸工程實務知識,增進就業機會與適應。鼓勵學生深造進修,並積極輔導學生申請國內研究所與留學國外研究所。

配合科技的進步和社會的演化

水資源和環境工程都是相當活潑的學科,新的議題不斷出現,本系也配合科技之進步與社會之演化,增開新課程或在傳統課程中加入新的知識和內容,如集水區管理、全球變遷、永續發展、環境管理等。同時增加管理、策略方面之課程,以拓展學生的視野,增加學生跨領域的知識,適應未來社會對於環境管理與永續發展之需求。

系所特色意識圖